2023

Учитель – герой нашего времени?

Учитель - герой нашего времени… или нет? Странно, но я и подумать не мог, что эта тема будет так интересна для рассуждения. Кто является героем для меня? А если бы я был ребенком? Когда  я вспоминаю детство, сразу в голове у меня складывается картинка: первое сентября, школа, огромный букет гладиолусов и я – спешу на первый свой урок и мечтаю лишь о том, чтобы как можно скорее встретить моего первого учителя.

Марина Арсеньевна с первой минуты произвела на меня неизгладимое впечатление. Улыбчивая, чуткая, добрая, ежедневно она вела нас в увлекательный мир знаний. Всегда восхищался тем, что она всё знает: и то, что написано в учебниках, и то, что показывали вчера по телевизору, как пользоваться компьютерами, как утешить и подбодрить, подобрать нужные слова. Благодаря ей я всегда с удовольствием ходил в школу, мне нравилось учиться. На тот момент Марина Арсеньевна была моим героем, на которого хотелось походить во всём.

Это теплые воспоминания о моем герое школьного времени. Интересно узнать, а есть ли герои у сегодняшних школьников, и кто они? Спрошу у племянницы, она как раз учится в 3 классе.

- Варя, расскажи, пожалуйста, кого ты считаешь своим героем?

- Тебя (смеется)! А еще Влад А4.

- А кто это и почему ты считаешь его героем?

-Это очень популярный блогер, у него почти сорок миллионов подписчиков. Он проводит интересные челленжи, выполняет разные трюки и занимается музыкой. Мне очень интересно наблюдать за ним и его образом жизни.

Ответ племянницы ввёл меня в ступор. Как же так? Не мама и папа, не школьный учитель, с которым она проводит большую часть времени, а блогер, который ее даже не видел и никогда не общался с ней. Проведя аналогию между мной в школьном возрасте и моей племянницей, можно сделать вывод, что для нынешней молодежи героями настоящего времени являются чаще всего успешные, знаменитые персонажи в информационном пространстве, блогеры, которые еще вчера были неизвестны, а сегодня являются примером для подражания. БЛОГЕРЫ КАЖУТСЯ ОТКРЫТЫМИ, ОНИ БЛИЖЕ И ДОСТУПНЕЕ, чем родители, учителя и даже друзья, потому что всегда рядом-в смартфоне. Как завоевать доверие современных школьников, живущих в digital-эпоху? Быть в «тренде», а значит идти в ногу со временем, стать единомышленником для своих учеников. «Tik-tok», «Brawl Stars», «ВКонтакте» и другие. Если вы знаете, что это, то вы уже на верном пути. Сегодня учитель не только должен быть на «ты» с вышеуказанными ресурсами и знать, как они работают, но и брать из социальных сетей и web-сервисов примеры для уроков.

Обычные глобусы и карты уже не удовлетворяют интересов обучающихся. Чтобы повысить качество образования и активизировать познавательную деятельность, я использую на своих уроках как для фронтальной, так и для групповой работы сервисы Яндекса: «Яндекс. Карты» и «Яндекс. Панорамы».  Суть использования этих сервисов заключается в том, что они помогают отправить обучающихся в виртуальный тур по Земле. Помимо сервисов можно использовать различные приложения для смартфонов. Например, «Earth Viewer». Приложение расскажет и покажет, как наша планета выглядела миллионы лет назад. Также можно увидеть, как формировались ледники, вулканы, как меняется климат. Каждый объект на карте содержит геологическую и историческую информацию. Я считаю, что это приложение может стать мощным ресурсом для проведения интегрированных уроков. Популярные у подрастающего поколения платформы помогут наладить тесный контакт учителя с учениками.

Немаловажную роль играет популяризация профессии «учитель» среди молодежи. На мой взгляд, сегодня ведется масштабная работа в этом направлении. С целью повышения социального статуса учителя этот год объявлен «Годом педагога и наставника». В рамках этого запланировано проведение всевозможных мероприятий. Новейший формат конференций, форумов, конкурсов, телешоу и многие другие, участниками которых окажутся учителя, обучающиеся и их родители, станет отличным подспорьем для создания коллективно-творческого союза. Это поможет современному подростку найти жизненный ориентир и увидеть близкого по духу внутри своего круга общения, а не за его пределами, в смартфоне.

Уверен, такой подход даст возможность учителю вновь стать авторитетом для своих учеников, занять нишу блогеров. Последние имеют лишь временную популярность в отличие от учителя, известность и значимость которого с каждым годом лишь растет, в эпоху трансформации способов и форматов получения знаний. Правда интересно?

Учитель – герой нашего времени? Конечно же, да! И это новый тренд современной молодежи! Вот увидите.

Олейник Д.А.